발효 식품과 버섯을 먹어도 괜찮은가?

147

엘렌 화잇과 그녀의 저술들에 대한 101가지 질문과 그 답변들
101 Questions about Ellen White and her Writings

[본 연제는 최근 엘렌 화잇 유산관리 위원회의 공식 사이트에 가장 많이 오른
네티즌들의 질문들에 대한 답변들을 정리한 것임]


질문 61: 발효 식품과 버섯을 먹어도 괜찮은가?

네티즌의 질문: 저는 엘렌 화잇이 발효 식품과 버섯에 관해 무어라 권면했는지 알고 싶습니다. 특히, 간장, 된장 등 콩 발효 식품 및 요구르트 등에 관심이 있습니다. 이것들은 건강식품처럼 보이는데, 엘렌 화잇이 이런 것들을 먹어선 안 된다고 말했다고 저에게 한 친구가 일러주었습니다.
또한 버섯도 이런 종류의 음식에 속하는지요? 제가 며칠 전에 먹고 탈이 났습니다. 버섯 때문인 것 같지는 않습니다만, 혹 그것이 버섯 때문이 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다. 그러나 전에 버섯을 먹고 탈이 난 일이 생각나지 않습니다. 그런데, 엘렌 화잇이 버섯 같은 균류 식품을 먹지 말라고 했다고 누군가 저에게 말해 주었습니다. 저는 음식 문제 때문에 별난 사람이 되고 싶진 않습니다. 하지만 이런 문제에 대한 그녀의 권면이 있는지는 알고 싶습니다.

답변: 저는 당신이 물은 “발효식품”에 대한 엘렌 화잇의 언급을 찾지 못했습니다. “버섯”(mushroom)이나 “버섯들”(mushrooms) 같은 단어는 출판된 그녀의 저술에서는 나타나지 않으며, 균류 혹은 곰팡이(fungus)는 언급되지만 모두 은유적인 용례입니다. 간단하게 다시 말하면, 당신이 물은 음식에 대해 그녀가 정죄한 것을 발견하지 못했습니다. 그녀는 그런 것들에 대하 말하지 않았습니다.